четверг, 16 мая 2013 г.

Рататуй.... что же это такое?



 


Помните мультик "Рататуй" /Ratatouille/, где главный герой (крыс Реми) готовил это блюдо?
Вот и я решила "сотворить" нечто подобное. :-) Конечно, может быть мой "Рататуй" совсем и не похож на традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, но получилось очень даже. :-) Попробуйте и вы. :-) (Рецепт найден на просторах Интернета).
 Для рецепта нужно:

  • баклажаны - 2 шт,
  • цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
  • помидоры - 4-5 шт,
  • острый красный перец - 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять),
  • зелень петрушки - 2-3 веточки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое масло - 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для томатного соуса

  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец
Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Приятного аппетита!

Рататуй в готовом виде

Комментариев нет:

Отправить комментарий